понедельник, 4 июня 2018 г.

Китайский прессованный чай

Этот красивый чайный диск попал ко мне в качестве привезённого из Китая подарка и в первую очередь заинтересовал оформлением и непосредственно рисунками, выдавленными на чае. 
Китайский прессованный чай
И если что означают борющиеся за шар дракон и петух я так и не догадалась, то со вторым тиснением всё обстояло намного очевидней. 


Китайский прессованный чай
О Старой Чайно-конной Дороге можно прочитать и в Википедии, и в статьях BBC о путешествиях, и в блогах. 
Старая Чайно-конная дорога - это был не только торговый путь, но и целый регион, протянувшийся от юго-востока Китая до Тибета. По этому пути двигались торговцы, доставлявшие из Китая в Тибет чай, который там обменивался на лошадей. 60 кило чая - 1 лошадь. А вокруг пути велась торговля разнообразными товарами: от изделий из серебра и кости, до риса и тканей. 
Этот чай превращён в монолитную массу, которую невозможно раскрошить руками, да и ножом это удалось сделать не сразу. Скорей всего, при создании этого диска, в чай добавлялся рисовый отвар, для лучшего формирования. 
Для такого чая существуют специальные ножи, при отсутствии таковых его рекомендуется аккуратно отковыривать по боку диска шилом. 
Честно говоря, мне было жаль нарушать эту красивую вещь, но было интересно попробовать напиток.  
Знатоки говорят, что если чай прессованный, то это 90% пуэр. Хотя я нашла информацию и о белом и о красном прессованном чае. 
Китайский прессованный чай
Как я готовила чай: отделила совсем небольшой кусочек и положила в ополоснутый кипятком чайник. Подержала для раскрытия первого аромата. Залила остывающим кипятком и досчитав до 10 вылила эту воду - так рекомендуется делать для ослабления прессовки чая и подготовки к завариванию. 
Для заваривания я вскипятила новую порцию воды, потому что считается, что дважды заваренная вода - мёртвая. Одну и ту же порцию чая я заваривала три раза. В идеале китайский чай заваривается методом пролива, но я его пока не освоила, поэтому просто использовала чайник.
С каждым разом чай всё больше раскрывался, придавая бодрость и утоляя жажду. Этот чай зеленоватого оттенка, мягкого вкуса и изменчивого аромата.  
Затрудняюсь сказать, на сколько хватит этого чайного диска, даже если пить его каждый день с друзьями. Наверно год. 




7 комментариев :

  1. Я даже не видела еще такого красивого оформления чая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и я впервые вижу такой чай!

      Удалить
  2. Какой красивый чай! Превосходный подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне было очень приятно получать этот чай. Я видела прессованные плитки, но не такие удивительные.

      Удалить
  3. Какая красотища! Да как же такой чай пить можно?! Его только на стену вешай )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне знатоки сказали, что в таком виде - это больше для декора, но и пить можно.

      Удалить