Вы удивитесь, но Вьетнам на втором месте по экспорту кофе в мире. Наверняка такая информация порождает мысль, что это отличный кофе. Но, как говорят некоторые кофе-эксперты, можно производить или много или хорошо.
Вьетнам занял позицию крупнейшего производителя самого дешевого кофе в мире. Основной сорт - робуста. Кофейные деревья этого сорта не требуют высотного произрастания, засухи не боятся, насекомых-вредителей тоже, короче говоря, кофе устойчивый по многим параметрам. Но! Это горький кофе, с высоким содержанием кофеина, запахом и вкусом пепла, высокой горечью и, практически, без аромата. Отправляясь заграницу 90% вьетнамского кофе превращается в растворимый. Помните это ощущение тревожности и учащённого сердцебиения после чашки растворимого кофе? Так работает робуста. В большинстве случаев во Вьетнаме продают кофе с маслом. Что это значит? В горячий, свежеобжаренный кофе, добавляют порцию маргарина или пальмового масла, часто ароматизированного, и всё это хорошо перемешивают. Зёрна напитываются жирами и ароматизаторами, становятся тяжёлыми и маслянистыми. Если выбирать из двух зол, то уже лучше выпить растворимый кофе, чем вот такой с маслом.
Но, Вьетнам известен не только производством самого дешевого, но и одного из самых дорогих кофе - копи-лювак. Небольшие зверьки муссанги поедают свежие кофейные зёрна, переваривают окружающую эти зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые собирают люди, моют, просушивают и обжаривают.
Но вот лично у меня вкралась мысль, сколько должно быть во Вьетнаме этих маленьких зверьков муссангов и с каким аппетитом они должны есть и потом какать, чтобы насытить рынок желающих попробовать этот необычно ферментированный кофе? Ведь в самом Вьетнаме кофе копи-лювак продают повсеместно и успешно отправляют на экспорт, а стоимость его держится на уровне от 500$ за килограмм. Что-то здесь не так... Хотя, мне копи-лювак понравился своей мягкостью и приятным вкусом, в отличие от 100% арабики - горькой и дымной, будто жуёшь сигаретный пепел вместе с остатками сигареты.
На фото оловянный предмет напоминающий заварник для чая. По традиции, во Вьетнаме, кофе проливают через вот такое сито. А один из самых популярных напитков, ледяной кофе - в стакан кладут порцию сгущенного молока, проливают кофе и добавляют лёд. Пожалуй, я попробую такой вариант с упаковкой 100% капучино.
Правда, меня немного озадачило, что производитель имел ввиду, написав на упаковке, 100% капучино? ;-)
Кофе в моём наборе из Далата, Центральный Вьетнам. Что сказать, у меня получился хороший вкусовой опыт и закомство с кофейной культурой страны Юго-Восточной Азии.
Sounds odd! My boyfriend loves Vietnamese coffees :-D
ВідповістиВидалитине пробовала вьетнамский кофе никогда ))
ВідповістиВидалитиСтранно, Арабика вроде должна быть мягче и приятнее.
ВідповістиВидалитиДа, это так, но не в случае с вьетнамским кофе. :-)
ВидалитиLooks good !!
ВідповістиВидалитиNew post on My Blog | Instagram | Bloglovin
Мы обожаем кофе!
ВідповістиВидалитиСпасибо за познавательный отзыв 🌹❤️
https://innakeils.blogspot.com/
Замечательный кофе:)
ВідповістиВидалитиЯ пью кофе литрами, но для меня открытие, что Вьетнам на втором месте по его экспорту) Настоящий копи-лювак интересно бы было попробовать
ВідповістиВидалитиС интересом почитала! Тоже не знала что вьетнамский кофе второй в мире по экспорту
ВідповістиВидалити