Подарок накануне Нового года одесситам-поклонникам шоу "Мастер Шеф" - кулинарный мастер-класс победителя пятого сезона Евгения Клопотенко.
Практически в самом начале мастер-класса (далее МК) Евгений признался, что убеждён - всё можно приготовить очень вкусно, кроме овсянки. :-) Единственное, что спасает эту кашу в глазах Евгения, это если её обжарить и приготовить с мёдом, сухофруктами и орехами, получив модную нынче гранолу.
МК длился три часа и всё это время Евгений рассказывал не только о заявленных в программе блюдах, но и делился впечатлениями от участия в ТВ шоу, рассказывал о тонкостях приготовления тех или иных продуктов.
Евгений считает, наблюдая за кулинарными ТВ-шоу можно учиться не только новым рецептам, но и процессам/технологиям приготовления.
Когда Евгений впервые проходил кастинг, он приготовил очень сложное блюдо, какой-то свой вариант винегрета, который не был воспринят, что его очень расстроило и обидело.
В следующий раз, придя на кастинг, он принёс апельсиново-манговый конфитюр - вкусно и просто. Это блюдо помогло ему стать участником шоу.
Евгений советует практически во все блюда добавлять сливочное масло, которое усиливает вкус ингредиентов.
Ещё ему интересно попробовать улучшить питание в школах. Например, он побывал в одной из школ и наблюдал за приготовлением плова. Пусть останутся все те же продукты, но почему бы в школьные блюда не добавлять кардамон или шафран? Это сделает привычные блюда намного изысканней и это не сложно.
В Одессе Евгений готовил рыбное меню.
Присутствующие на МК были слушателями, наблюдателями и дегустаторами всех приготовленных блюд. При этом Евгений хотел услышать правдивое мнение гостей о своей манере готовки и сочетании вкусов ингредиентов.
Если в каждом блюде использовать сбалансированные пропорции солёного, кислого, горького и сладкого - вкус будет намного насыщенней. Например, сладость лука, кислота вина, горечь чили и соль.
Если Вам не нравится какой-то продукт - попробуйте экспериментировать и сочетать его с чем-то, на первый взгляд, неожиданным. Вкус присутствует в мелочах.
Многие говорят:
- Женя, тебе повезло выиграть в таком конкурсе!
- Согласен, доля везения присутствует везде. Но, у меня очень хорошо работает краткосрочная память и за неделю до суперфинала "Мастер Шеф" я выучил множество кулинарных книг и рецептов в интернете. Кроме этого, я расписал весь сценарий процесса приготовления различных блюд, вплоть до того, куда поворачиваться и сколько шагов делать вдоль рабочей поверхности. А во время финального конкурса максимально сконцентрировался.
Фото: Марина
Как интересно, спасибо, что поделились:)
ВідповістиВидалитиМимика у него потрясная=))) Я про овсянку согласна, как ни готовь, противная она, поэтому я ее просто не покупаю и не ем=)))
ВідповістиВидалитиarcticraspberry.ru
Я овсянку тоже не люблю:)) С удовольствием бы посетила такой мастер-класс)
ВідповістиВидалитиБыло объявлено, что Евгений Одессой открыл тур по городам Украины.
ВидалитиКлассно! С Новым годом, Оксана, счастья!
ВідповістиВидалити