Глагол "кирять", как один из вариантов обозначения алкогольных возлияний, похоже, имеет французское происхождение.
Начну издалека, вернее с Бургундии. Со времён Д'Артаньяна и по сегодня Бургундия (французская провинция) производит отличные вина, но знаменита чёрной смородиной.
В 19 веке микроскопический вредитель, филлоксера виноградная, завезённая из Америки, нанесла большой ущерб французским виноградникам и бургундским в том числе. Огромные площади, на которых выращивались солнечные гроздья, опустели. На образовавшихся местах нужно было что-то сажать. Уж не знаю, каким образом была выбрана чёрная смородина, но это была именно она.
И если из смородины приличное вино не сделать, зато можно наладить производство отличного ликёра из чёрной смородины, настоянной на бренди, с добавлением сахара.
Так появился знаменитый Crème De Cassis ( Крем де Кассис).
Кроме Бургундии чёрносмородиновые ликёры производят в графстве Люксембург, на Тасмании и в Квебеке - имею ввиду напитки достойного уровня.
Для любителей цифр: ежегодно во Франции производят порядка 16 миллионов литров Crème De Cassis.
Английская писательница Агата Кристи, видимо, была поклонницей этого напитка, недаром её знаменитый персонаж, Hercule Poirot (Эркюль Пуаро), попивает благородный напиток.
Подтверждение ищите в:
Agatha Christie, Dead Man's Mirror, 1986, - Агата Кристи, Зеркало мертвеца. 1986
Agatha Christie, The Clocks, 1963, - Агата Кристи, Часы, 1963
Agatha Christie, Hercule Poirot's Casebook, 1984, - Дневник Эркюля Пуаро,1984
- Не отклоняйтесь от заявленной темы!, - может сказать любой, читающий этот пост, - Когда будет о "кирять"?
- Практически прямо сейчас, - отвечаю я.
Исходя из личных вкусовых ощущений скажу, Crème De Cassis ликёр вкусный, но очень концентрированный, просто ошарашивает смородиновым вкусом и ароматом.
Можно выпить в чистом виде рюмочку, но не больше. Можно сделать порцию в тумблере (форма бокала) и положить несколько кусочков льда - десертно, я бы сказала.
Но самое увлекательное - это коктейли с Crème De Cassis и два самых знаменитых - это французские классические коктейли Kir и Kir Royal - вот оно, благородное происхождение слова "кирять".
На самом деле, Кир - это не просто слово, а фамилия мэра города Дижон, что в Бургундии. Его звали Félix Kir (1876–1968) и он был активистом движения городов-побратимов и пропагандистом бургундских напитков.
Естественно, принимая в Дижоне бесчисленные делегации из разных городов и стран, Феликс Кир щедро угощал гостей этими коктейлями.
Микс Bourgogne Aligote (белое бургундское вино сорта Алиготе) и уже известный нам Crème De Cassis, что вместе составляет коктейль Kir. Французские шампанские вина с добавлением Crème De Cassis - эта элегантная смесь называется Kir Royal.
Понятно, что делегации из страны Советов с превеликим удовольствием пили Кир и, соответственно, киряли.
В идеале, чтобы насладиться классическим Kir действительно нужно поискать Bourgogne Aligote, но, если не найдёте, не расстраивайтесь. Купите хорошее белое сухое вино, пусть и не французское, и, конечно, бутылочку Crème De Cassis.
Классические стандарты приготовления этих коктейлей:
Kir
1/4 oz creme de cassis - 1/4 унции - 7.08738078 грамма creme de cassis
2 1/4 oz dry white wine - 2 1/4 унции - 63.786427 грамма белого сухого вина
Если у Вас нет возможности выполнить предложенные условия, действуйте на глаз или доведите количество граммов до какой-то круглой цифры. :-)
Сама техника приготовления проста:
в винный бокал добавьте порцию ликёра и затем аккуратно добавьте вино. Получается замечательный напиток, дарящий вкус и аромат свежей чёрной смородины, при этом не приторный, а сдержанный, видимо, за счёт букета выбранного нами вина - Villalta Soave - Белое сухое вино, с ароматом цитрусовых, белых луговых цветов. Вкус тонкий и освежающий.
Kir Royal
Для этого коктейля пропорции ингредиентов те же, но вместо белого сухого вина вам понадобится шампанское или белое сухое игристое вино.
Техника приготовления такая же, но бокал для шампанского. Праздничный напиток для специальных случаев и хорошего настроения.
Очень интересная информация)) Даже захотелось попробовать ликер, т.к. с недавних пор очень нравится всякие ликерные жидкости))
ВідповістиВидалитиЛикёры - очень привлекательные и обманчивые своей лёгкостью напитки. :-)
Видалити