вторник, 29 декабря 2015 г.

Победитель "Мастер Шеф 5" Евгений Клопотенко в Одессе ©

Подарок накануне Нового года одесситам-поклонникам шоу "Мастер Шеф" - кулинарный мастер-класс победителя пятого сезона Евгения Клопотенко. 
Практически в самом начале мастер-класса (далее МК) Евгений признался, что убеждён - всё можно приготовить очень вкусно, кроме овсянки. :-) Единственное, что спасает эту кашу в глазах Евгения, это если её обжарить и приготовить с мёдом, сухофруктами и орехами, получив модную нынче гранолу. 
МК длился три часа и всё это время Евгений рассказывал не только о заявленных в программе блюдах, но и делился впечатлениями от участия в ТВ шоу, рассказывал о тонкостях приготовления тех или иных продуктов.  

испытано на себе

Евгений считает, наблюдая за кулинарными ТВ-шоу можно учиться не только новым рецептам, но и процессам/технологиям приготовления. 
Когда Евгений впервые проходил кастинг, он приготовил очень сложное блюдо, какой-то свой вариант винегрета, который не был воспринят, что его очень расстроило и обидело. 

испытано на себе

В следующий раз, придя на кастинг, он принёс апельсиново-манговый конфитюр - вкусно и просто. Это блюдо помогло ему стать участником шоу. 
Евгений советует практически во все блюда добавлять сливочное масло, которое усиливает вкус ингредиентов.
Ещё ему интересно попробовать улучшить питание в школах. Например, он побывал в одной из школ и наблюдал за приготовлением плова. Пусть останутся все те же продукты, но почему бы в школьные блюда не добавлять кардамон или шафран? Это сделает привычные блюда намного изысканней и это не сложно.

В Одессе Евгений готовил рыбное меню. 

испытано на себе

Присутствующие на МК были слушателями, наблюдателями и дегустаторами всех приготовленных блюд. При этом Евгений хотел услышать правдивое мнение гостей о своей манере готовки и сочетании вкусов ингредиентов.    
Если в каждом блюде использовать сбалансированные пропорции солёного, кислого, горького и сладкого - вкус будет намного насыщенней. Например, сладость лука, кислота вина, горечь чили и соль. 
Если Вам не нравится какой-то продукт - попробуйте экспериментировать и сочетать его с чем-то, на первый взгляд, неожиданным. Вкус присутствует в мелочах.

испытано на себе

испытано на себе

испытано на себе

Многие говорят: 
- Женя, тебе повезло выиграть в таком конкурсе! 
- Согласен, доля везения присутствует везде. Но, у меня  очень хорошо работает краткосрочная память и за неделю до суперфинала "Мастер Шеф" я выучил множество кулинарных книг и рецептов в интернете. Кроме этого, я расписал весь сценарий процесса приготовления различных блюд, вплоть до того, куда поворачиваться и сколько шагов делать вдоль рабочей поверхности. А во время финального конкурса максимально сконцентрировался. 

Фото: Марина

5 комментариев :

  1. Как интересно, спасибо, что поделились:)

    ОтветитьУдалить
  2. Мимика у него потрясная=))) Я про овсянку согласна, как ни готовь, противная она, поэтому я ее просто не покупаю и не ем=)))

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Я овсянку тоже не люблю:)) С удовольствием бы посетила такой мастер-класс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было объявлено, что Евгений Одессой открыл тур по городам Украины.

      Удалить
  4. Классно! С Новым годом, Оксана, счастья!

    ОтветитьУдалить