Когда в этом году разгорелся украино-российский сырный
скандал, я не вдавалась в подробности, но отметила, что речь шла о качестве
сыра и стандартах производства.
В летнюю жару мало думаешь о сытных продуктах, но стоило похолодать, как тема
сыра всплыла сама собой, а заодно и вопрос из чего его делают.
Вполне понятно, что для начала стала читать статьи в Интернете. И тут начались
открытия. Попалась фраза: "превышение содержания пальмового масла в
сыре".
Это как и зачем его в сыр!?
Сыр - молочный продукт и если в него добавить растительное масло, будет ли он
по-прежнему молочным или уже молочно-растительным и какое качество следует
ожидать? Зачем же его туда кладут?
Можно было бы и самой догадаться:
повышает жирность продукта;
ускоряет созревание сыра;
снижает его себестоимость примерно в 1,5 раза.
Есть техническое(дешевле) и пищевое(дороже) пальмовое масло
и уже на совести производителей, какое именно попадает в наши продукты.
И, что самое неприятное, если добавить техническое или пищевое пальмовое масло
в продукт, содержащий молочные жиры, то "пальма" будет разбавлена
"молочкой" и при анализе будет трудно определить, что положили в
продукт изначально.
Почему я так заостряю на этом вопросе внимание? Потому,
что вещества находящиеся в сыре, усваиваются человеческим организмом на
98-99%.
Следующим этапом моих "сырных чтений" были поиски информации об
украинских производителях, среди которых я обратила внимание на "Селиськую
сыроварню", расположенную в селе Нижнее Селище в Закарпатье.